Алтей Фито-чай 50.0 (корни)
Состав:
корни алтея 50 г
Химический состав: Корни алтея содержит эфирное масло
(до 0,02%), крахмал (35-37%), жирное масло (до 1,7%), пектины, витамины, каротин,
около 35 % слизи.
Основные свойства:
Корень алтея является типичным
представителем лекарственных средств, относящихся к слизям. Слизи в воде
набухают и образуют характерные коллоидные системы. Они покрывают слизистые
оболочки тонким слоем, который удерживаются на них в течение длительного
времени и тем самым предохраняют слизистые оболочки от дальнейшего раздражения.
В результате этого облегчается самопроизвольная регенерация поврежденных тканей
и уменьшается воспалительный процесс. Кроме этого, слизи облегчают отхаркивание
благодаря характерным свойствам коллоидов. Корень алтея широко использует при
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при повышенной
кислотности. Оказывает одновременно противовоспалительное действие.
Фармакологические свойства:
• Отхаркивающее
• желудочно-кишечное
• противовоспалительное
Показания к применению:
Применяют в качестве отхаркивающего и обволакивающего,
мягчительного средства при бронхитах, трахеитах, ларингитах и бронхиальной
астме. Оказывает противовоспалительное действие при желудочно-кишечных
заболеваниях (гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки).
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость
Способ приготовления:
6г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду,
заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и
нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной
температуре в течение 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем
полученного отвара доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный отвар
хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Способ применения:
Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день после
еды.
Перед употреблением взбалтывать!