Фенхель Фито-чай 50.0
(плоды)
Состав:
Химический состав:
Плоды содержат 4-6,5% эфирного масла, получаемое перегонкой.
Эфирное масло содержит 60% анетола, 12% фенхона, дипенте, камфен, а также
содержит жирное масло.
Основные свойства. По химическому составу и
фармакологическому свойству плоды фенхеля и укропа огородного очень близки.
Галеновые препараты плодов фенхеля повышают секрецию пищеварительных и молочных
желез, оказывают желчегонное, спазмолитическое и диуретическое действие, а так
же регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают антибактериальный
эффект. Кроме того, плоды фенхеля действуют успокаивающе на ЦНС.
Фармакологические
свойства.
-
Желудочно-кишечное (улучшающее аппетит и пищеварение)
-
лактогенное
-
успокаивающее
-
отхаркивающее
-
противовоспалительное
-
желчегонное
-
мочегонное
-
спазмолитическое
Показания к
применению:
Применяют как спазмолитическое, антимикробное, желчегонное
средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся спазмами
кишечника, диспепсией, болями в кишечнике (спастические колиты, кишечная колика
у детей и др), при метеоризме в качестве ветрогонного и слабительного средства.
Обладает способностью повышать лактацию у кормящих матерей. Используют как
успокоительное и отхаркивающее средство.
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость Способ приготовления: Около
10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл
(1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде
(на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин,
процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят
кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не
более 2 суток
Способ применения:
Принимают в теплом виде по 50 мл (1/4 стакана) 2-3 раза в
день. Перед употреблением взбалтывать.