Одуванчик Фито-чай
50.0 (корни)
Состав: корни
одуванчика
Химический состав:
В корнях обнаружены тараксол, тараксастерол, так же стерины
до 24% инулина, до 2-3 % каучука, жирное масло, органические кислоты, смолы,
инулин, воск и др.
Основные свойства:
Одуванчик относится к растениям , содержащим горечи.
Применяют его для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное
действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых
рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению
пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других
пищеварительных желез.
Биологически активные вещества одуванчика обладают
некоторыми желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными свойствами.
Фармакологические
свойства:
-
Желудочно- кишечное
-
желчегонное
-
мочегонное
-
спазмолитическое
-
слабительное
-
эндокринное
Показания к
применению:
Применяют в качестве горечи для улучшения аппетита и
спазмолитического, противовоспалительного средства при нарушениях пищеварения
(хронических гастритах, энтеритах, колитах, язвенной болезни желудка и
12-перстной кишки). Обладает желчегонным и мочегонным действием. Оказывает
слабительный эффект при запорах.
Способ приготовления:
Около 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную
посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и
нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной
температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем
полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой
хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Способ применения:
Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза за 15 минут
до еды. Перед употреблением взбалтывать.
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость