Почечный чай
Ортосифон Фито-чай (листья) 30.0
Состав: листья
почечного чая (ортосифона)
Химический состав:
Листья содержат гликозид ортосифонин, сапонины, дубильные
вещества, калиевые соли, органические кислоты.
Основные
свойства:
Почечный чай в виде настоя обладает мочегонными свойствами;
этот эффект сопровождается усиленным выведением с мочой из организма хлоридов,
мочевины и мочевой кислоты. Диурез увеличивается вдвое, выделение хлоридов,
выделение хлоридов — на 39 %, выделение свинца увеличивается на 25 %. Галеновые
препараты почечного чая оказывают спазмолитическое действие на гладкомышечные
органы и повышают секрецию желудочного сока и содержание соляной кислоты в
желудочном соке.
Фармакологические
свойства:
-
мочегонное
-
печеночно-желчегонное
-
вяжущее
-
спазмолитическое
Показания к
применению:
Применяют в качестве мочегонного, спазмолитического,
антимикробного средства при заболеваниях почек, мочевыводящих путей
(пиелонефриты, мочекаменная болезнь, почечная колика, циститы,
уретриты),подагре. Используют при почечных и сердечных отеках. Как желчегонное
средство при хроническом холецистите, гепатите, обладает вяжущим действием.
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость
Способ приготовления:
Около 10г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную
посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и
нагревают на кипящей воде (на водяной бане) 15 мин., охлаждают при комнатной
температуре 45 мин., процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного
настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в
прохладном, защищенном от света месте не более 2 суток.
Способ применения:
Для получения мочегонного эффекта принимают в теплом виде по
1\2 - 1\3 стакана 2\3 раза в день до еды;
Для получения спазмолитического эффекта при холециститах
принимают в выше указанных дозах после еды. Перед употреблением взбалтывать.