Крушина Фито-чай 30.0
(кора)
Состав: кора
крушины 30 г
Химический состав:
В коре содержатся антрогликозиды франгулин, хризофановая
кислота, а также дубильные вещества, органические кислоты., эфирное
масло,сахара, и другие химические вещества.
Основные свойства:
Слабительное действие обусловлено антрогликозидами и
хризофановой кислотой. Местнораздражающее свойство проявляется в усилении
перистальтических движении толстой кишки. Под влиянием препаратов крушины
замедляется всасывание жидкости слизистой оболочкой толстой кишки, что влечет
за собой разжижение каловых масс и увеличение их объема. Слабительное действие
развивается медленно, эффект отмечают через 8- 12 часов. Это связано с тем, что
антрогликозиды в начале приема неактивны и лишь в толстом кишечнике распадаются
на эмодин и хризофановую кислоту, которые повышают тонус и перистальтику
толстой кишки и более быстрому продвижению каловых масс.
Фармакологические
свойства:
- слабительное
- противовоспалительное
Показания к
применению:
Применяют в качестве слабительного средства при атонических
запорах, спастических колитах. Расслабляет гладкую мускулатуру и устраняет
спазмы. Обладает противовоспалительным, антимикробным, вяжущим действием при
проктитах, геморрое
Противопоказания:
Беременность. При длительном применении препаратов крушины
приведет к привыканию, поэтому необходимо менять слабительное. Индивидуальная
непереносимость.
Способ приготовления:
20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную
посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и
нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной
температуре в течение 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем
полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар
хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Способ применения:
Принимают по 1/2 стакана на ночь.