Мать-и-мачеха
Фито-чай 30.0 (листья)
Состав: листья
мать и мачехи
Химический состав:
Листья и цветки содержат слизистые вещества, гликозид
туссулягин, инулин, декстрин, кумарины, эфирное масло, рутин (в цветках),
сапонины, дубильные вещества, фитостерин, каротиноиды, яблочную и винную
кислоты и витамин С.
Основные свойства.
Благодаря содержанию в листьях растения значительного
количества слизи мать и мачеха оказывает обволакивающее действие на слизистые
оболочки полости рта, горла и гортани, защищая их от раздражения. Кроме того,
слизи, сапонины и органические кислоты размягчают и разжижают сухое отделяемое
в верхних дыхательных путях, способствуют более быстрой эвакуации продуктов
воспаления. Одновременно дубильные вещества, каротиноиды и стерины оказывают
выраженное противовоспалительные процессы в слизистых оболочках. Незначительный
спазмолитический эффект обусловлен содержанием в листьях мать и мачехи флавоноидов
и эфирного масла.
Фармакологические
свойства:
отхаркивающее противовоспалительное, патогенное, мочегонное
Показания к
применению:
Применяется в качестве отхаркивающего,
противовоспалительного и потогонного средства при простудных заболеваниях и
бронхитах, трахеитах, ларингитах, гриппе; в качестве мочегонного средства при
болезнях почек и мочевого пузыря.
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость
Способ приготовления:
5 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную
посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и
нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной
температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем
полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой
хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Способ применения:
Принимают в теплом виде по 1/3 - 1/2 стакана 2-3 раза в день
за 1 час до еды. Перед употреблением взбалтывать.