Спорыш Фито-чай 50.0
(трава)
Состав: трава
спорыша
Химический состав:
Трава горца птичьего содержит большое количество витамина С,
витамин К и провитамин А, флавоноловый гликозид авикулярин, дубильные вещества
и соединения кремниевой кислоты.
Основные свойства:
Галеновые формы, приготовленные из растения, повышают
диурез, выводят с мочой избыток ионов натрия и хлора, в результате
увеличивается фильтрация в почечных клубочках и уменьшается обратная резорбция
в почечных канальцах. Растворимые соединения кремниевой кислоты при прохождении
мочевых путей, уменьшают степень кристаллизации минеральных солей, препятствуя
тем самым образованию мочевых камней.
Дубильные вещества обладают антимикробными,
противовоспалительными и вяжущими свойствами и положительно влияют на функцию
ЖКТ. Уменьшается воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника, подавляется
бактериальная флора. Флавоноиды соединения кремния, дубильные вещества
уменьшают проницаемость стенок сосудов, повышают свертываемость крови. Кроме
того, усиливают сокращение матки и обладают незначительными гипотензивными
свойствами.
Фармакологические
свойства.
-
Мочегонное, уменьшает кристаллизацию минеральных солей в мочевыводящих путях
-
противовоспалительное
-
желудочно-кишечное
-
кровоостанавливающее
-
гипотензивное
-
вяжущее
-
антимикробное
-
повышает иммунитет
Показания к
применению:
Применяется в качестве мочегонного, противовоспалительного
средства при отеках, пиелонефритах, циститах, мочекаменной болезни. Осиливает
желчеобразование, улучшает пищеварение, моторику кишечника.
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость
Способ приготовления:
Около 15 г (3 столовых ложек) сырья помещают в эмалированную
посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и
нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной
температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем
полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой
хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Способ применения:
По 1 столовой ложке 4-5 раз в день после еды. Перед
употреблением взбалтывать.