Сушеница (сушеница
топяная) 30.0 (трава)
Состав: трава
сушеницы
Химический состав:
Трава содержит эфирное масло, флавоноиды, алколоиды, смолы,
фитостерины, дубильные вещества, а так же витамин А, каротин и аскорбиновую
кислоту.
Основные свойства. Сушеница ускоряет процессы
репарации, регенерации, эпителизации раневых и язвенных поверхностей кожи и
слизистых оболочек. При лечении быстро прекращается болевой синдром, улучшается
общее состояние больных. При фармакологических исследованиях обнаружены
сосудорасширяющие и гипотензивные свойства растения. Замедляет ритм сердечных
сокращений и оказывает седативное действие. Лечебный эффект сушеницы
приписывается комплексному влиянию витаминов и других веществ, содержащих в
растении.
Фармакологические
свойства.
-
Ранозаживляющее (язва желудка)
-
противовоспалительное
-
гипотензивное
-
седативное
-
вяжущее
-
антибактериальное
-
противоожоговое
Показания к
применению:
Применяют в качестве противовоспалительного и
ранозаживляющего средства при желудочно- кишечных заболеваниях (гастриты с
пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки колитах).
Обладает успокоительным действием, понижает артериальное давление. Наружно при
труднозаживающих ранах, язвах, ожогах.
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость
Способ приготовления:
Около 10 г (2 ст. л.) сырья помещают в эмалированную
посуду, заливают постепенно 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают
крышкой и настаивают 2 часа, процеживают, отжимают, доливают кипяченой водой до
200 мл, приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Способ применения:
Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Наружно в виде
ванн, полосканий и компрессов.