Тысячелистник
Фито-чай 50.0 (трава)
Состав: трава
тысячелистника
Химический состав:
Химический состав. В листьях тысячелистника содержится
алколоид ахиллеин 0,05%, повышающий свертываемость крови, 0,8% эфирного масла в
состав которого входит до 25% проазулен, сложные эфиры 10- 15-3 %, цинеол 8-10
% Витамины С ,К, смолы, каротин, фитонциды, горькие и вяжущие вещества, минеральные
соли и т.п. В цветках эфирного масла больше чем в листьях.
Основные свойства. Галеновые препараты тысячелистника
оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы кишечника, мочевыводящих и
желчевыводящих путей, в связи с чем расширяют желчные протоки и увеличивают
желчеотделение в двенадцатиперстную кишку, а также повышают диурез и могут
купировать боль, вызванную спазмами в кишечнике. Эти свойства препаратов
растения связывают с содержанием в нем флавоноидов и эфирных масел. В связи с
горьким вкусом ахиллеина тысячелистник раздражает окончание вкусовых нервов и
усиливает секрецию желудочного сока. Кроме того, он уменьшает метеоризм,
содержанием в растении дубильных веществ, эфирного масла и хамазулена
обусловлены противовоспалительные, бактерицидные, антиаллергические и
ранозаживляющие свойства тысячелистника обыкновенного. Трава тысячелистника и
его сок обладают кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.
Эффективен при маточных кровотечениях.
Фармакологические
свойства.
-
желчегонное
-
желудочно-кишечное
-
кровоостанавливающее
-
противовоспалительное
-
гинекологическое
-
бактерицидное
-
антисептическое
-
ранозаживляющее
-
спазмолитическое
-
мочегонное
Показания к
применению:
Применяют как желчегонное, спазмолитическое,
противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
сопровождающиеся спазмами кишечника, диспепсией, болями в кишечнике,
метеоризме; для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Оказывает сильное
кровоостанавливающее действие при маточных, геморроидальных и других
кровотечениях. Обладает способностью повышать лактацию у кормящих матерей,
регулирует менструальный цикл.
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость
Способ приготовления: Около
15г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл
(1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей
воде (на водяной бане) 15 мин., охлаждают при комнатной температуре 45 мин.,
процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят
кипяченой водой до 200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Способ применения: Принимают
по 1\4 стакана 3-4 раза в день до еды. Перед употреблением взбалтывать.